Kencur merupakan salah satu bumbu dapur yang bisa dimanfaatkan sebagai obat tradisional. Malahan, salah satu jamu tradisional, yaitu beras kencur khasiatnya untuk kesehatan sudah diakui dunia. Hal ini tentu tidak lepas dari kandungan senyawa yang ada dalam kencur. Diantaranya pati, mineral, minyak atsiri, asam metil kanil, penta dekaan, asam cinnamic, dan ethyl aster. Selain itu, kencur juga mengandung borneol, kamphene, paraeumarin, asam anisic, alkaloid, dan gom.
Kencur (Kaempferia galanga L) yang masih satu keluarga dengan jahe dan kunyit ini merupakan bahan utama pembuatan jamu beras kencur yang khasiatnya sudah melegenda. Simak manfaat beras kencur dan cara pembuatannya dalam penjelasan berikut ini.
Minyak atsiri yang dikadung kencur diklaim memiliki banyak senyawa bermanfaat. Senyawa ini berfungsi sebagai zat analgesic, yaitu bahan yang memiliki kemampuan untuk mengurangi rasa sakit atau sakit.
Menyegarkan tubuh
Jamu beras kencur sendiri telah lama dipercaya memiliki khasiat untuk mengurangi pegal pada tubuh, membuat terasa lebih segar dan rileks.
Menambah stamina
Selain itu, jamu beras kencur dapat menambah tenaga dan stamina. Dibandingkan secangkir kopi, beras kencur dapat memberikan segar yang lebih alami.
Meredakan sakit
Kandungan minyak atsiri pada kencur berfungsi sebagai zat analgesic yang mampu meredakan rasa sakit dan nyeri pada tubuh.
Mengobati masuk angin hingga migrain
Di samping beberapa manfaat di atas, bahan utama kencur banyak diolah untuk mengobati masuk angin, migrain bahkan rematik.
Mencegah jerawat
Untuk bidang kecantikan, kencur dapat mencegah datangnya jerawat dan menjadi pelangsing tubuh alami.
Jamu beras kencur memiliki kemampuan untuk menambah tenaga karena memiliki sifat stimultan dan penambah nafsu makan, selain itu jamu ini bisa menghilangkan beberapa penyakit, seperti batuk, radang lambung, sariawan, keracunan makanan, atau perut kembung. Nah, berikut ada tips cara mudah membuat jamu beras kencur.
Bahan-bahan:
Cara Membuat Minuman Jamu Beras Kencur:
Jamu beras kencur merupakan jamu khas Indonesia yang sudah diakui dunia.
Advertisement
Kencur (Kaempferia galanga L) yang masih satu keluarga dengan jahe dan kunyit ini merupakan bahan utama pembuatan jamu beras kencur yang khasiatnya sudah melegenda. Simak manfaat beras kencur dan cara pembuatannya dalam penjelasan berikut ini.
Manfaat Jamu Beras Kencur
Minyak atsiri yang dikadung kencur diklaim memiliki banyak senyawa bermanfaat. Senyawa ini berfungsi sebagai zat analgesic, yaitu bahan yang memiliki kemampuan untuk mengurangi rasa sakit atau sakit.
Menyegarkan tubuh
Jamu beras kencur sendiri telah lama dipercaya memiliki khasiat untuk mengurangi pegal pada tubuh, membuat terasa lebih segar dan rileks.
Menambah stamina
Selain itu, jamu beras kencur dapat menambah tenaga dan stamina. Dibandingkan secangkir kopi, beras kencur dapat memberikan segar yang lebih alami.
Meredakan sakit
Kandungan minyak atsiri pada kencur berfungsi sebagai zat analgesic yang mampu meredakan rasa sakit dan nyeri pada tubuh.
Mengobati masuk angin hingga migrain
Di samping beberapa manfaat di atas, bahan utama kencur banyak diolah untuk mengobati masuk angin, migrain bahkan rematik.
Mencegah jerawat
Untuk bidang kecantikan, kencur dapat mencegah datangnya jerawat dan menjadi pelangsing tubuh alami.
Cara Membuat Jamu Beras Kencur
Jamu beras kencur memiliki kemampuan untuk menambah tenaga karena memiliki sifat stimultan dan penambah nafsu makan, selain itu jamu ini bisa menghilangkan beberapa penyakit, seperti batuk, radang lambung, sariawan, keracunan makanan, atau perut kembung. Nah, berikut ada tips cara mudah membuat jamu beras kencur.
Bahan-bahan:
- 100gram beras
- 3jari kencur
- 1potong jahe besar
- 125gram gula jawa
- 1potong kunyit kecil
- 1buah jeruk nipis
- 1sendok makan asam jawa
- 1lembar daun pandan.
- Garam secukupnya
Cara Membuat Minuman Jamu Beras Kencur:
- Pertama-tama, beras direndam dalam air bersih hingga kurang lebih 3jam
- Rebus gula jawa, jahe, kunyit, daun pandan, dan asam bersama 3gelas air, lalu saring.
- Setelah direbus, ambil jahe, kunyit, dan kencur. Lalu giling bersama beras hingga halus.
- Tuang air rebusan tadi kedalam gilingan kencur dan beras sedikit demi sedikit, lalu saring.
- Tambahkan dengan perasan jeruk nipis dan garam.
- Apabila kurang terasa manis, bisa ditambahkan sedikit gula pasir.
- Minuman jamu beras kencur siap disajikan.
Jamu beras kencur merupakan jamu khas Indonesia yang sudah diakui dunia.
No comments:
Post a Comment